超图研究院陈勇副经理为澳门所有游戏网站师生做线上主题讲座

发布者:Tristar发布时间:2023-01-19浏览次数:274


2023114日,超图研究院陈勇副经理应集团邀请以“GIS基础软件创新与发展”为题为集团师生开展了精彩的线上主题讲座。超图软件行业客户部总监马凯、研究院教育与培训部总监辛宇、集团教育生态部经理王璐、主管高雪一同应邀参与。本次讲座由地球大数据科学系主任於家教授主持,集团部分教师代表、本研员工共计270余人参加了本次讲座。

在讲座中,陈经理基于丰富的GIS产品研发和应用经验,首先从GIS基础软件的发展过程、GIS产业发展前景、地理信息产业链及超图的主营业务等几个方面为师生们进行详细介绍。随后,他以典型案例分享了超图软件以地理智慧赋能产业数字化的主要方式。在与云计算、大数据、人工智能等技术相结合后,GIS基础软件可围绕地理可视化、地理决策、地理设计和地理控制等方面在不同行业领域进行技术创新与应用。在地理可视化环节,陈经理提出地图是地理可视化最重要的载体,从最古老的地图到现代数字地图、三维地图、创意地图和元宇宙,地理可视化的手段越来越先进,可视化的表达方式越来越多样,可视化的覆盖领域越来越广。而超图软件的应用案例让我们对地图这一基本地理可视化手段的发展有了全新的认识。在地理决策、地理设计与地理控制方面,陈经理重点介绍了超图软件在三维日照时长分析、三维臭氧时空分布、地物识别分类、保险风险评估、疫情防控、建筑设计规划等方面的真实应用,案例丰富,精彩生动。最后,陈经理与师生们分享了超图公司的未来愿景:持续创造全球领先的技术,用地理智慧点亮世界每一个角落。

在互动交流环节,陈经理和与会的几位资深经理针对师生们提出的问题做出了解答,并与学院师生就GIS软件开发、超图软件最新功能应用、GIS课程建设和全国高校GIS大赛等方面的问题进行了深入交流。最后,於教授代表学院对陈勇副经理一行表示感谢,希望未来能够与超图公司在教学、科研、竞赛等方面加强合作。此外,他鼓励同学们学以致用,在认真学习GIS技术的基础上积极参加专业竞赛与大创项目,提升自身专业能力与素养。

超图作为全球知名、国内领先的地理信息软件厂商,在GIS技术的研发和应用方面具有丰富的经验,通过此次讲座活动,师生们对GIS技术创新的最新进展和发展方向有了更加清晰的了解与认知,同时讲座中提到的前沿GIS技术能为学院地理与环境学科的交叉、融合与发展提供技术支撑。(供稿:地球大数据科学系)