比利时根特大学Ben Derudder教授为澳门所有游戏网站学子做线上学术讲座

发布者:Tristar发布时间:2022-12-17浏览次数:213

2022122日,比利时根特大学地理系教授Ben Derudder教授,应集团邀请通过腾讯会议平台在线进行了题为“Cities beyond compare?的讲座。讲座由冯翔副教授主持,集团部分教师代表、众多研究生参加了本次讲座。


Derudder教授以最受欢迎的城市榜单和城市宜居性比较研究等作为讲座的导入,指出对城市进行比较有助于更深刻地理解城市现象。此前有部分学者对城市进行了比较性研究,因此衍生了“比较城市主义”这一概念。在比较城市主义的框架下,Derudder教授讨论了几种典型的比较思路,包括关注普遍性规律、关注城市特殊性、后殖民主义和后现代主义等。在普遍性和特殊性之间找到方向需要对“比较的本质”有清晰的认识,据此,Derudder教授对比较类型学展开了讨论。此外,还针对比较城市研究的案例选取给予思路上的参考,指出需要考虑城市之间的相关性以及数据的可用性、时间成本和风险等因素。

在互动交流环节中,集团师生围绕“网络健壮性及其对经济韧性的影响”、“疫情对于上海的全球合作强度的影响及其弥补措施”等问题踊跃地向Derudder教授请教。针对师生们的困惑,Derudder教授耐心倾听,并以丰富的实验经验答疑解惑。一场跨越了地理位置和语言隔阂的讲座成功举行,进一步扩展了集团学子的国际学术视野。

Ben Derudder,博士,比利时根特大学地理系教授,全球化与世界城市研究网络(GaWC)副主任。根特大学地理系人文地理学教授,GaWC世界城市网络研究会副主席,Airneth国际学术委员会成员,根特大学地理专业学术委员会主席,根特大学地理系研究助理(人文地理),欧盟玛利亚居里项目研究员(FP7),中国社科院南京地理所高级访问学者。曾出版《全球城市:理论、政策与实践》《全球化与世界城市国际手册》《世界城市与商品链》等多部专著,在Regional StudiesGlobal NetworksUrban StudiesEuropean Urban and Regional Studies等国际知名SCI/SSCI期刊发表数十篇高水平论文,目前担任多个国际主流城市地理类杂志编委或客座编辑,是一位具有国际影响力的知名学者。(供稿:院办)