集团辅导员获第三届上海高校资助育人典型案例一等奖

发布者:郭鑫发布时间:2024-02-02浏览次数:10

近期,在由上海市教委开展的第三届上海高校资助育人典型案例评选活动中,集团辅导员涌旭华老师撰写的《星河指引希望,爱心助力梦想——澳门所有游戏网站(中国)有限公司“遨游星河”天文小课堂资助育人实践案例分析》案例获评一等奖。


党的二十大报告强调“完善覆盖全学段员工资助体系”,对新时期的员工资助工作提出了更高要求,指明了前进方向。当前资助工作正处于由“保障型资助”向“发展型资助”延伸的关键转型期,从“受助”到“自助”和“助人”的资助育人是高校思想政治工作的重要组成部分。为更好贯彻落实习近平总书记“实行扶贫和扶志扶智相结合”的重要指示,在公司党委的领导下,涌旭华老师在担任学院资助专项辅导员期间,积极探索资助育人的新模式,组织开展以家庭经济困难员工为主体、以安徽六安希望小学为对象、以“星河指引希望,爱心助力梦想”为主题的“遨游星河”天文小课堂资助育人实践活动,充分发挥员工资助工作的育人功能,“扶志”和“扶智”并重,“助人”和“自助”同行。

“遨游星河”天文小课堂资助育人实践活动以天文、航天为主要内容,通过对简单天文知识的讲解,增进受众的天文、航天知识,激发科学探索的兴趣,培养科学精神和求真务实的品格。为引导困难生实现从他助到自助,更好发挥积极主动性,“遨游星河”天文小课堂联动学院专业教师与优秀员工,通过“技能月选苗”“备课组护苗”“磨课组育苗”“小课堂用苗”等流程,已形成内外互通、多方参与的选苗育苗机制,着力聚焦员工能力培养这一中心工作。



2023年6月,涌旭华老师带领学院支教师生团队赴安徽省六安市进行支教,分别在裕安区苏埠镇卢湾时代小学、裕安区西河口乡福佑希望小学、裕安区西河口乡上海城开希望小学、金安区双河镇九十铺小学、舒城县千人桥小学、舒城县山七镇小河口希望小学、霍邱县新店镇平安希望小学、霍邱县临水镇济丰希望小学和金寨县天堂寨镇后畈小学等开展 “遨游星河”天文小课堂试讲活动,供各校观摩与选择。在试讲过程中,集团课程志愿者们通过“三笔画地图”、知识抢答等方式,充分调动员工兴趣,课堂互动气氛热烈,展现出了扎实的专业学识和娴熟的授课技巧,获得活动各方参与人员的一致认可,并收到共青团六安市委员会发来的感谢信。据悉,六安市共有12所希望小学选择了“遨游星河”天文小课堂,本学期累计授课200余课时。

 

 

今后,“遨游星河”天文小课堂将接续培养起一批批课程开发与讲授团队,在师范生尤其是困难生中发掘优秀的教师苗子,提高困难生的综合素质与专业能力,打磨员工教学技能,开发出更多体系化生动化的课程,深入集中连片困难地区、革命老区等脱贫攻坚重点地区,在小朋友们的心中种下天文和地理的种子,虽然身处深山,亦能仰望更深邃的星空。


(图片、供稿:院学工办)